于正军名师工作室承办“2019年扬州教育讲坛——小学数学专场”

于正军名师工作室

于正军名师工作室承办“2019年扬州教育讲坛——小学数学专场”

2019-09-19 22:25:13来源:作者:访问量:
       9月18日下午,由扬州市于正军名师工作室承办的“扬州教育讲坛——小学数学专场”在江都实验小学新校区报告厅举行。活动邀请了江苏省启东实验小学校长、教授级高级教师、江苏省特级教师陈金飞进行课堂展示,并作专题讲座。来自扬州市小学数学名师工作室成员及全市小学数学骨干教师400多人参加了活动。
 
      活动由江都区教育局教研室吴军书记主持,首先由陈金飞校长展示了一节精彩的数学课《加法运算律》。本节课创设情境让学生列出两道结果相等的加法算式,通过观察这道等式的特点,让学生再写几道这样的等式,发现其中隐藏的规律。接着,从两个加数相加过渡到三个加数相加,再到四个加数相加,层层递进,让学生认识到加法交换律不只存在于数与数,还存在于数与式、式与式中,从而发现加法交换律的本质,并且陈校长还巧妙地打通了加法交换律和加法结合律之间的关系,有意识地引导学生形成系统的知识结构。课后,吴军书记作了精彩点评,他认为:陈校长把教学内容以问题的形式呈现,化静为动,化学习过程为研究过程,让学生在经历发现加法交换律规律的同时,智性地构建了数学模型,有效提升了学生的数学核心素养,真正让学生站在了学习的中央。
 
       随后,陈金飞校长又以《智性学习——让数学课堂焕发应有的魅力 》为主题进行了精彩讲座。他从智性学习的来源、内涵概念、核心价值、实施策略等几个方面讲述了什么是智性学习,让老师们了解到智性学习的要点不在于让孩子记忆大量的法则,而在于建立问题解决的知识结构。陈校长特别提出:“智性教学”要赋予学生认知结构以生长的活力,要构建以学生为中心的课堂,教师要为学生思维的发展而教,为学生的素养发展而教。
 
       通过本次活动,与会教师深刻感受到了智性学习课堂的魅力,对数学课堂教学又有了新的认识。只有我们教师站在更高的角度去看数学、教数学,才能让数学教学更有品质。