于正军名师工作室走进吴桥小学                        

于正军名师工作室

于正军名师工作室走进吴桥小学                        

2020-06-19 16:53:39来源:作者:访问量:
        6月18日下午,扬州市于正军名师工作室成员走进江都区吴桥小学,开展课堂教学研讨活动。
       活动首先由江都区实验小学的陆正娟和蒋波两位老师分别执教二年级的《角的初步认识》与六年级的《四则运算整理与练习》。
       陆老师基于儿童的经验,将教学内容设计成一个个活动,把观察、操作、演示、实验、合作交流等有机地贯穿于教学各环节中,在引导学生充分感知的基础上,让学生认识角、掌握角的特点,并能分辨角的大小,完成对角特征的自然建构。
 
       蒋老师的复习课从各种算法的联系着手,进行沟通。在沟通的过程中,从“旧”中出“新”。先找到整数、小数加减法算法的共同点“数位对齐”,本质就是相同的计数单位才能相加减,再沟通分数加减法与整数、小数加减法的共通点“通分”,本质也是相同计数单位才能相加减。透过整数、小数、分数加减法算法的不同表象,发现了相同的本质,使学生对算法的理解更加透彻和深刻。
       接着,扬州市江都区实验小学黄红成主任作题为《为了更好地行走》的微讲座。他指出,课题研究要聚焦教学问题,开展量力而行、契合自我的适切研究;研究要讲究有目的有计划、有思考有实践、有隐形有显性、有效果有辐射;要“三心”、“两意”(即责任之心、实践之心、坚守之心,积累意识、执行意识)做课题。
         
         区教研室吴军书记对两节展示课作了精彩点评。他强调,在低年级“角”的概念教学中,要从生活原型中充分感知具体表象,重视操作在认识中的作用,突出在辨析比较中启发思考;高年级“四则运算”复习课,要讲究梳通整理,二度建构完整的运算知识体系,渗透数学思维,要讲究典型习题与延伸拓展。
 
       最后,省特级教师于正军对本次教学研讨活动进行了总结,并希望大家努力成为教研能力高、教学能力强的老师,做到心中有目标,眼下有行动,在工作中学习,在教研中提高。