名师绘作文天空 研讨谱教学新章

葛敏芸名师工作室

名师绘作文天空 研讨谱教学新章

2019-08-04 22:11:34来源:作者:访问量:
          8月4日,为了促进小学语文葛敏芸名师工作室作文教学的特色发展,特邀“全国小学作文名师工作室联盟”秘书长、新作文杂志社副总编辑,小学部主编聂闻老师给我们带来作文教学主题讲座。参加本次活动的有小学语文葛敏芸市、区名师工作室成员和花园小学全体语文老师。

       讲座中,聂闻主编从文字的演变史从源头解说习作、作文与写作的,他强调:“习作是通过多次地、反复地联系,让人又表达突然兴起的思想、情感、灵感的能力。作文是载人突然有兴起的思想、情感、灵感的时候,通过语言文字这种符号将其表达出来。写作时载人突然有兴起的思想、情感、灵感的时候,用手将之一泻而出,书写于纸的一种活动。”整堂讲座,聂老师旁征博引,凝精聚典,滔滔不绝,带领着老师们回归作文教育的原点,谱写作文教育的新篇章。

       最后,聂闻主编给工作室成员进行了论文的写作指导,聂老师强调:论文应写自己的思考,写自己的实践,写作文的操作或思路等。
       此次活动,既带给与会老师们头脑的风暴,精神的盛宴,心灵的洗礼,还促进了老师们对作文教学进一步深度的思考,还推动了工作室作文教学的的深入研究。