扬州市小学语文名师工作二室走进扬州市东关小学开展教学研讨活动

葛敏芸名师工作室

扬州市小学语文名师工作二室走进扬州市东关小学开展教学研讨活动

2020-06-21 23:02:16来源:作者:袁玲访问量:
          6月19日,扬州市小学语文名师工作二室,走进百年名校——扬州市东关小学,开展教学研讨活动,扬州市东关小学全体语文教师参与了本次活动。
       活动由扬州市特级教师黄元虎主持,围绕“统编教材语文要素的落实”这一主题,采用“无生课堂”的形式,重点探讨疫情形势下,面对统编教材的编排特点,针对线上教学模式,如何有效落实语文要素。

        活动中,来自工作二室的骨干教师,一共展示了十二节无生课堂的教学。展示的课堂内容丰富,体裁广泛,有寓言故事,文言文,古诗和习作教学等。老师们潜心钻研教材,优选教学方法,设计各有特色。有的关注文本语言特点,带领学生细细品味,积累运用;有的注重方法的指导,在实践中探索总结,学以致用;有的善于启发和引导,鼓励学生自主探究,习得知识,形成能力;有的联系生活实际,以德化人,以情感人。老师们的教学扎实高效,为探索语文要素落实的路径和方法提供了有力的参考。

        精彩的课堂展示结束之后,工作室成员围绕教研主题展开了热烈的研讨。最后,省特级教师郭仕红对本次活动做了精彩的点评。她指出,统编教材的全面使用,以及疫情形势下,如何有效开展线上教学,给我们每个教师带来新的挑战。“无生课堂”教学,既要全面关注变化,从教学对象、策略、评价等多方面深入思考,更要准确把握教材,深入钻研文本,探索适合儿童的教学方法,有效落实语文要素。“无生课堂”教学还要做到心中有学生,眼中有学生,注重师生、生生之间的互动,结合学生生活实际,让“无生课堂”也能展示精彩的魅力。

        本次研讨活动,围绕统编教材语文要素的落实,针对疫情形势下无生课堂的教学,展开了积极有效的探讨,对于疫情期间老师们的课堂教学,起到了很好的指导和示范作用。