做真实课程 叙自然故事

吴雪梅名师工作室

做真实课程 叙自然故事

2019-09-29 15:53:44来源:作者:访问量:
炎炎夏日,骄阳似火,却无法阻挡学前人学习的热情。8月6日下午3时,扬州市学前教育吴雪梅名师工作室领衔人、江苏省特级教师吴雪梅园长携工作室成员一行5人,来到江都区大桥镇中心幼儿园,和大桥镇中心幼儿园的九所共同体成员园举行课程故事分享研讨活动,一个个互动交流的镜头精彩再现。
镜头一:游戏热身
活动以游戏“破冰行动”开场,在座老师以最快的速度随机组建新团队,推荐出组长、记录员、发言人。随后在一分钟内收集尽可能多的指定物品,老师们积极参与其中,新组员通过新任务的磨合,建立了初步的团队合作意识和团队凝聚力。
镜头二:名师讲座
吴雪梅园长开设题为《当自然与课程相遇——幼儿园课程故事分享会》讲座,提出三个关键词,关键词一“课程”,阐述幼儿园课程趋向关注生活、关注游戏、关注多种经验的获得;关键词二“资源”,要统筹游戏活动中的各类本土资源、实物资源、网络信息、专家团队资源等,形成系统的网络;关键词三“师资”,对教师角色的转换和教师课程审议能力作了详细的解读。吴园长还指出理解课程实质,把握课程建设的方向和质量。
镜头三:课程故事
4名工作室成员从不同的角度、不同的切入点着手,分享了各自的课程故事,分别是褚艳老师《家乡的蚕宝宝》、吴皓月老师《番茄小乐园》、吴悠老师《树和水》、郭千玲老师《水枪大战》。4个不同体裁的课程故事充分挖掘自然资源,选材来源于幼儿的生活,从幼儿兴趣点和需要出发,做真实课程,叙自然故事。
镜头四:小组研讨
课程分享会现场气氛热烈、互动频繁,老师们对课程故事“家乡的XX”做了思考,纷纷说出自己的构思,有“家乡的芦柴”、“家乡的泥沙石”、“家乡的果园场”……其中两位代表简述了课程故事的思路。现场吴雪梅园长就“树”能想到哪些课程故事,引导老师们小组研讨,大家用思维导图等不同方式展示出自己组的所思所想,吴园长肯定老师们的想法同时也给予了针对性的评析。
镜头五:园长发言
大桥镇幼教辅导员、大桥中心幼儿园王晓兰园长对本次活动作了总结,吴雪梅名师工作室走进乡镇共同体园活动,是进行了一次思想的碰撞,更是共同体互相交流、分享和学习的平台,让我们携手共进,一同建设更富凝聚力的学习共同体而努力前行!