扬州市初中数学张晓林名师工作室成功举办第四期乡村初中数学骨干教师培训站开班及首次培训活动

张晓林名师工作室

扬州市初中数学张晓林名师工作室成功举办第四期乡村初中数学骨干教师培训站开班及首次培训活动

2019-08-07 15:07:12来源:初中数学张晓林名师工作室作者:访问量:
       为了帮助全市乡村初中数学骨干教师提升数学教学理论素养,提高教师专业化水平和数学育人效能,拓宽教育视野,7月30日上午,扬州市初中数学张晓林名师工作室在扬州市第一中学成功举办第四期乡村初中数学骨干教师培训站开班及首次培训活动。
      上午9点举行了开班仪式。工作室领衔人、江苏省特级教师、培育站主持人张晓林校长主持会议并对本次活动的主题《初中数学单元教学目标制定能力提升》进行解读,对培育站工作进行了整体规划部署,简要介绍了研修内容、思路方法等相关事项,并为每位学员赠送了书籍《布卢姆教育目标分类学》,要求每位学员仔细阅读,认真思考,并将学习的理论应用到平时的教学实践中。随后,工作室指导教师、培育站班主任谢俊峰校长带领大家学习培育站学员管理办法、具体学习任务以及江苏省乡村骨干教师培育站学员期终考核细则。会议要求,按照乡村骨干培训要求,认真学习,主动探究,提升素养,为今后教育教学的高质量提升、高品质发展夯实基础。
       围绕着本次乡村教师培育站的主题,名师工作室多位导师开设了专题讲座。工作室领衔人、培育站主持人张晓林校长为学员带来了《初中数学单元教学目标的制定---基于“布卢姆教育目标分类学”原理》的讲座,张校长从实际教学中发现的问题入手,讲述了初中数学单元教学目标的制定的必要性,并讲解了如何以“布卢姆教育目标分类学”原理为标准制定单元教学目标,同时结合具体案例作了详细的解析。工作室指导教师、培育站导师、江苏省特级教师石树伟主任为学员开设了《用好教材,落实核心素养》、《课程标准:数学中考命题的根本依据》的讲座,提醒全体学员应学会研读教材,充分利用教材设计教学方案。要仔细研究课程标准,明确数学中考知识考查范围、考查程度以及素养考查要求,关注章节及课时的教学目标,并将培育学生核心素养的教育目标落实到每一节课中去。工作室指导教师、培育站班主任谢俊峰校长向学员做了《例谈数学核心素养的养成途径》的讲座,从核心素养概念的辨析,核心素养内涵的历史演变,三大组织与我国核心素养框架,数学学科核心素养,数学核心素养的养成途径五个方面阐述了核心素养是什么,从哪里来以及如何落实核心素养的养成,教师不仅关注每一节课的教学目标,更要关注主题、单元的教学目标,并具体展示了初中数学单元教学目标制定的具体案例。
本次初中数学张晓林名师工作室组织的培训活动不仅关注乡村教师的专业提升,还注重师德师风的提升。邀请了江苏省优秀教育工作者、扬州市首届特级班主任梅亚娣老师为学员带来了《师之德 教之魂》的专题讲座,梅亚娣老师从不忘初心、牢记使命。平凡而伟大、奉献而快乐。真情付出、科学管理三个方面详细讲述如何做一个好的班主任,如何做一个有幸福感的班主任,并以自身二十九年的班主任经历为例,回顾了教学生涯的点点滴滴,和学员们一起分享了成功感、幸福感。
      为扩大学员的视野,8月1日上午,全体学员来到扬州大学瘦西湖校区,参加了中国数学教育专业委员会学术年会,聆听了三位数学大家的大会报告,分别是郭聿琦教授的《非Klein意义上的高观点下的初等数学》,濮安山教授的《从高考数学试题看大学数学与中学数学的联系》,张景中院士的《数学教育的挑战与机遇》,会后,学员们普遍反映收获良多,特别是对老一辈数学家严谨、一丝不苟的教学品格、卓越的学术水平敬佩不已。
       8月2日下午,工作室还举办了读书报告会,首先各个小组讨论读书心得和学习心得,气氛非常热烈,然后各小组推荐代表参加读书交流,和大家一起分享了自己的心得和经验,并就一些困惑作了热烈的探讨。最后培育站班主任谢俊峰校长作了总结分析,并就这次培训活动布置了相关作业。  
本次活动,为期四天,采用多元化的培训方式,通过专家讲座、案例分析、学员研讨、交流分享等多种形式,为乡村初中数学教师提供了学习与交流的平台,更有助于推动数学课堂教学向更深处漫溯。