扬州市初中数学张晓林名师工作室在田家炳中学召开教学研讨活动

张晓林名师工作室

扬州市初中数学张晓林名师工作室在田家炳中学召开教学研讨活动

2019-09-21 15:51:38来源:初中数学张晓林名师工作室作者:周杰访问量:
     为进一步加强研讨交流,促进初中数学教师专业能力提升,充分发挥名师工作室的引领辐射作用,9月19日下午初中数学张晓林名师工作室在扬州市田家炳实验中学举行了初中数学单元教学目标制定暨课堂教学研讨活动。扬州市初中数学张晓林名师工作室所有成员、扬州市乡村数学骨干教师培育站学员等近60人参加了本次活动。

    本次教学研讨围绕工作室省级课题《核心素养背景下初中数学教学目标的制定与实施研究》进行。首先由工作室指导教师谢俊峰校长做了《初中数学单元教学目标制定研究》的微讲座,他呈现了当前教育形势下教学目标制定出现的问题并指出了问题背后的原因,以苏科版七年级上册《有理数》章节为例详细阐述了如何基于“布鲁姆教育目标分类学”原理下精准制定单元目标。讲座中,他激励每一位教师,把握好课时教学目标的同时还应更多的关注单元教学目标,这样才能更好的提高教育教学效率。

   随后,所有参加人员聆听了鲁仁伟老师开设的一节示范课《有理数的减法》。鲁老师利用小班化的教学优势,充分调动学生学习积极性,结合对文本的准确解读、对课时目标的精准把握,精心设计了符合田中校情、学情的特色学案、教案,上了一堂精彩的展示课。点评环节,与会专家、学员高度赞扬了鲁老师的教学基本功,同时,也肯定了核心素养背景下初中数学教学目标的制定与实施这项课题研究的重大意义。
    最后,工作室领衔人、江苏省特级教师、正高级教师张晓林校长从实际教学中发现的问题入手,讲述了初中数学单元教学目标的制定的必要性,并讲解了如何以“布卢姆教育目标分类学”原理为标准制定单元教学目标,同时结合具体案例作了详细的解析。
    本次课堂教学研讨活动拓宽了学员的视野,大家纷纷表示收获颇多,为初中数学教师提供了学习与交流的平台,更有助于推动数学课堂教学向更深处发展。