特级教师送教下乡(体育学科)同课异构共研健康(图文)

胡曼玲名师工作室

特级教师送教下乡(体育学科)同课异构共研健康(图文)

2020-06-29 10:48:44来源:作者:刘静访问量:
邵伯高级中学刘静报道
        2020年6月23日下午,在扬州市教育局教师工作处的组织下,扬州市体育名师工作室在邵伯高级中学开展了围绕健康教育的同课异构教学研讨活动。本次活动的宗旨是充分发挥特级教师的辐射引领作用,提升高中体育与健康课堂教学效率。
        本次教学活动由市特级教师江都区第一中学翟伟老师和江都邵伯高级中学刘静老师分别开设了体育与健康教育理论课——《抵御传染病的流行风》。以相同的教学内容,不同的切入点和教学策略,呈现出不一样的课堂风采,教学方法的挖掘碰撞出教学思维的火花,形成学习的共同体
        第一节课,刘静老师以新冠病毒心理防疫为切入点,从历史上几次大的传染病事件引出传染病的概念及如何预防传染病,通过故事的讲述,使学生对传染病有了知晓;通过“天花”等九种传染病的种类介绍,使学生深刻的认识到预防的重要性;通过对传染病管理的分析,使学生对切断传播途径,共同抗疫从我做起的意识增强,通过教学视频,有效的利用了教育的资源。
 
邵伯高级中学刘静老师在上课中
         第二节课,市特级教师翟伟老师以2019新冠病毒为切入点,启发学生独立思考的能力,渗透情感态度价值观的教育,从传染病的概念、特征、传播途径、人类生存的挑战等方面层层深入的进行引导,针对高中生知识获取的能力基础,拓展了传染病的知识,将疫情防控措施和学生正确个人生活习惯为教学的重点,通过对病原体的分析,使学生进一步认识到学习知识的作用;通过传染源、传播途径、易感人群的案例情景,使学生对戴口罩、勤洗手、勤通风等切断传播途径的措施的认识有所提高,学生在听课的过程中,从不带戴口罩,到全班每位同学都自觉地戴起了口罩,说明翟伟老师循循善诱地引导起到了明显的教学效果。
 
江都第一中学、市特级教师翟伟老师在上课中
         翟老师和刘老师在课的教学过程中都能围绕学科核心素养展开教育教学活动,通过与教材相关的爱国主义教育融入教学环节,“团结就是力量”让学生切身感悟人类命运共同体、同舟共济、才能最终战胜疫情的理念,培养了学生的人生观和价值观。
        课后,江苏省特级教师胡曼玲老师以《健康教育与健康促进》为主题作了微讲座,从健康中国行动、中小学健康教育指导纲要等方面指导学校健康教育与健康促进的重要性,以及在健康教育实施中的问题研究。并对本次活动中两位老师的健康教育课从教学目标的达成、教学设计的优化、主导作用的呈现、主体地位的体现等方面进行了点评,在高度肯定本次“同课异构”教学教研活动的同时,就如何进行有效的教学设计、如何构建高效课堂作了充分交流。此次活动,为我校体育学科教师提供了一个学习交流、取长补短的平台,同时也加强了城乡教师之间的交流与沟通,拓宽了教师教学视野和理论涵养。
省特级教师胡曼玲在交流研讨中