化学名师工作坊上半年活动总结

武银根实验名师工作室

化学名师工作坊上半年活动总结

2019-07-01 15:45:12来源:作者:访问量:

化学名师工作坊上半年活动总结
        3月14号,本坊成员到梅岭中学京华城校区参加市直教研活动,颜庆丽老师开设了《无明显现象化学反应探究》专题探究课。颜老师以氢氧化钠与硫酸铜、稀盐酸与碳酸钾、酚酞与氢氧化钠、稀盐酸与氢氧化钠四个实验引入课题,探究无明显现象的化学反应。
        这节课以实验为基础,鼓励学生积极思考“如何证明CO2和NaOH发生了反应”实验方案的设计以及操作,并根据各组方案进行小组实验验证并利用pH温度传感器对反应温度进行比较。随后,颜老师做了二氧化碳与氢氧化钠反应的喷泉实验,大大的吸引了同学们的眼球,接下来又展示了改进实验,从反应物的减少和产物的生成两个角度同时证明了反应的发生,使知识结构化、具体化、系统化。
        5月23号,我们参加了在翠岗中学进行的教研活动。此次活动的主题观摩研讨刘亚男老师的《玉米的成长之旅》主题复习课。虽是复习课,但刘亚男老师仍然设计了两个动手实验来提升学生的综合素养。通过尿素与熟石灰的探究实验,学生了解到尿素这种有机氮肥也不能与碱性物质混合使用,否则会降低肥效。通过铵态氮肥与熟石灰混合研磨,重温铵态氮肥的使用禁忌。
        上半年,本坊成员参加了这两次高质量教研活动,获益匪浅,下半年我们继续砥砺前行!