薛义荣名师工作室牵手乡村教育

薛义荣名师工作室

薛义荣名师工作室牵手乡村教育

2019-09-30 16:54:12来源:作者:访问量:
    9月27日下午,中学物理薛义荣名师工作室成员应邀来到邗江瓜洲中学,参加市教育局师资处组织的“2019特级教师牵手乡村教育”活动。
    工作室成员徐定邦老师上了一堂《习题课:安培力的应用》。整节课,徐老师从安培力公式和方向判断复习开始引入新课,设计了三个板块内容,安培力作用下物体的运动,有安培力作用下的物理的平衡问题和安培力作用下物体的加速度,强调有安培力作用时,仍然运用前面学过的方法解决问题,比如正交分解法,牛顿运动定律和动能定理,通过问题引导学生一步步的分析,突出学生的主体性,培养了学生的思维。
    课后,扬州市特级教师李庆国老师对本节课进行了点评,李老师评价这节课内容结构设计科学合理,题目有浅入深,最后一题强调可以用动能定理去解题目,尽管学生一时想不起来动能定理,但在老师的引导下,学生很快就能想到运用动能定理解题目的简洁性,徐老师在每个板块内容结束时,都进行了小结,有利于学生巩固所学的知识。本节课课堂气氛活跃,突出学生的主体性,注重学习方法的指导,注重培养学生的思维能力。