陈国林名师工作室成员贾媛获“万唯·语文报杯”全国大赛一等奖第一名(图文)

陈国林名师工作室

陈国林名师工作室成员贾媛获“万唯·语文报杯”全国大赛一等奖第一名(图文)

2019-08-01 10:27:59来源:作者:访问量:
       7月24日至29日,第十二届“万唯·语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛在江苏省扬州中学实验楼报告厅举行。本届大赛由扬州市教育科学研究院、江苏省扬州中学、江州中学教育集团树人学校、扬州市语文名师工作室共同协办。我校贾媛老师不负众望,荣获了一等奖第一名的佳绩。
      大赛分初中组和高中组两个赛段,来自全国29个省、市、自治区的33位选手现场进行了激烈角逐。
我校参赛选手贾媛老师是江苏省中语会推荐参赛选手,陈国林名师工作室骨干成员,荣获“江苏省高中语文优秀课评比”一等奖,被评为市高中教育先进个人。在《中学语文教学》《语文教学通讯》等刊物发表多篇论文。参加了两个“十二五”省级重点课题的研究,参编多部教材及教学参考书。通过抽签,贾媛老师执教了苏教版选修现代散文阅读课《葡萄月令》。  
      贾老师首先以作者的这篇文章为何会退稿的小故事设疑,激发学生对该文本的探知欲。接着带领学生走进文本,了解文章的内容。贾老师紧扣“月令”解读文本,并补充“月令”的知识,让学生了解“月令体”,从而体悟汪曾祺语言的独特韵味——看似语淡而味不薄,“闲”语其物,“闲”笔其文。
最后环节,贾老师通过作者的创作背景,并借其他人对该文的评论结课,让学生们真真正正地了解——站在葡萄背后注视着葡萄生长的汪曾祺,是一个面对苦难达观开朗,在逆境中热爱生活的“农人”、文人、“哲人”。贾老师全程充满温度的语言,在学生的心田播下了人文的种子。
      据了解,“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛自1995年举办,迄今已成为全国中语界规格最高、实力最强、影响最大的赛事。大赛每两年举办一次,历时20多年,一大批获奖者已成为全国中语界名师。