第十二届全国性语文赛事“万唯·语文报杯”在扬州中学隆重闭幕(图文)

陈国林名师工作室

第十二届全国性语文赛事“万唯·语文报杯”在扬州中学隆重闭幕(图文)

2019-08-01 10:29:33来源:作者:访问量:
     2019年7月30日,第十二届全国性语文赛事“万唯·语文报杯”在扬州中学隆重闭幕。“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛是由语文报社主办的一项大型语文教学活动,现已成为全国中语界规格最高、规模最大、影响最广的品牌赛事。本届大赛由扬州市教育科学研究院、江苏省扬州中学、扬州中学教育集团树人学校、扬州市语文名师工作室共同协办。
      为期六天的赛事堪称全国中学语文界的教学盛宴,可容纳千余人的扬州中学实验楼报告厅座无虚席。大赛分为初、高中两个赛段先后进行。7月24日~26日为初中段比赛,7月27日~29日为高中段比赛。初中赛段和高中赛段还分别安排了专家报告、精品微课展示等系列语文活动。参赛选手共33位,由各省、直辖市和新疆建设兵团等经过层层选拔产生,通过现场抽签决定讲课篇目,竞争11个一等奖名额。 
       初中组比赛分古诗、写作、小说、散文四个单元,来自河北的谷海燕老师第一个登场,通过《关雎》一课的教学带领学生走进《诗经》中那个淳朴而美好的世界,海南省姚兰老师执教的《茅屋为秋风所破歌》一步步铺垫材料,引导学生深切感受了诗人对百姓疾苦的同情和对战争的痛恨。来自广东省的刘洋老师执教《表达要得体》,从一封邀请函入手,巧妙运用感谢信、道歉信、建议书等实例,拓展了课程的外延,弥补了教材设计的不足。陕西省张宏老师执教汪曾祺《昆明的雨》,富有感染力的朗诵和细腻的文本解读让学生感悟了汪老的满纸情意。……初中组名师们在带领学生阅读文本上的高超造诣,给专家评委和与会老师们留下了深刻印象。
       高中组比赛中,诗歌单元,来自上海市的张慧腾老师执教《蜀相》,以让学生评价诸葛亮导入,继而引出以“杜甫如何评价诸葛亮”为阅读驱动,让学生在诵读中圈点勾画重点词句并做解读尝试。分联解读后,张老师以“今天的武侯祠还寂寞吗?”一问,打通了文学、审美、现实、历史的交汇空间。我校贾媛老师执教《葡萄月令》,通过作者的创作背景,并借其他人对该文的评论结课,让学生们真真正正地了解——站在葡萄背后注视着葡萄生长的汪曾祺,是一个面对苦难达观开朗,在逆境中热爱生活的“农人”“文人”“哲人”。来自山东的马月亮老师执教《动人的北平》,从“北平”两字切入,简单介绍北平的历史,让学生整体感知,挖掘作者眼中的北平的特点。然后以文本中罗列出的13条北平的动人之处,让学生走进文本,走进文章的清韵,体悟那些更能打动自己的文字,从而更全面地了解作者笔下的北平。……高中组名师们精妙的教学设计让与会老师们交首称道,会场不时爆发出热烈的掌声。
     闭幕式上,举行了隆重的颁奖仪式。大赛组委会领导宣布了“语文报杯”全国语文微课大赛(高中组)特等奖获得者名单和第十二届“万唯·语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛(高中组)获奖者名单,并为获奖者颁发了荣誉证书,同时还为指导单位颁发了金伯乐奖和银伯乐奖。