三千米上话教育,四千里外共发展

刘祥名师工作室

三千米上话教育,四千里外共发展

2019-06-28 15:00:48来源:作者:访问量:
2019年6月10日至15日,江苏省仪征市第3批教师公益支教团队,利用高考后、中考前的黄金时间,深入青海省海南藏族自治州贵南县开展为期一周的公益支教活动。刘祥老师随队前往,执教示范课《廉颇蔺相如列传》,作《如何提高现代文阅读的理解能力》的主题讲座。
该公益支教活动是由仪征市教育局和贵南县教育局联合发起、由仪征市教育局师资科具体负责的一项长期性对口帮扶项目,旨在借助两地教育部门的行政力量,搭建两地教师交流对话的教科研平台,既将江浙沪地区相对先进的教育理念引入青藏高原,又将高原地区扎根奉献的职业情怀引入仪征教师队伍之中。
刘祥老师的示范课和讲座,均属于青海方面的“命题作文”。示范课确保不打乱学生的正常学习进度,完全依照其学习任务而开展教学。主题讲座则旨在和当地教师共同探讨教学中迫切需要解决的问题。面对这两项任务,刘祥老师认真准备,努力将课上出最高水平,将讲座办成一次最成功的教科研对话。
在贵南期间,刘祥老师克服因气候、环境、饮食等因素影响而带来的身体不适,把公益支教视作一次难得的自我磨砺。
贵南是地处青藏高原东部的一个仅有七万多人口的少数民族自治县,和仪征隔着两千公里的空间距离。贵南县城的海拔3100米,比仪征高出三千米。基于这两个数字,刘祥老师在支教期间还创作了一首诗歌,用来表达对两地教育合作的支持与赞赏:“三千米上话教育,四千里外共发展。讲台虽小天地阔,江源江尾共长天。”